Новости
С января 2017 года вступил в силу закон №2-18-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одно из его изменений заключалось в том, что в Росреестре теперь стали находиться сведения, которые ранее были в кадастре недвижимости и реестре прав. Отсюда появился и новый документ – выписка ЕГРН. В нем указываются все характеристики имущества.
Акт обследования здания
Акт обследования фасада любого здания нужен любому владельцу имущества, которое было снесено, но из кадастрового реестра не удалено. Если не подать вовремя заявление о сносе или разрушении строения, то это может повлечь риск повышения затронет на сбор налогов и прочих сборов. Помимо этого, могут возникнуть и иные проблемы имущественного характера. Участок, который находится в реестре с указанием, что на территории располагаются здания невозможно будет продать. Чтобы обезопасить себя от всех проблем, стоит просто уладить формальности и получить акт обследования.
Статья 609 ГК РФ предусматривает, что любой договор аренды, заключенный на срок 12 или более месяцев должен быть зарегистрирован. В случае, если документ заключается на 11 месяцев и в дальнейшем продлевается, то с юридической точки зрения нет необходимости подавать сведения в государственные органы.
Земельные споры в России возникают очень часто. Большинство не владеют информацией о том, какая дистанция до границы участка разрешает строительство построек, а где разрешение получить на это будет невозможно. Это связано с любой недвижимостью, включая баню, гараж или летнюю кухню. Возведение очень часто происходит даже без согласования с соседом.
Количество многоэтажных домов в России постепенно растет. В Ленинградской области таких построек становится уже более 151 тысячи. Подобные данные были опубликованы в конце июля 2018 года. Сейчас домов стало еще больше. Треть зданий имеет привязку к земельным участкам, которые находятся под ними. Это значит, что в реестре имеется информация о координатах данного строения, и вся земля относится к собственности владельцев квартир. Начиная с 30 июня 2018 года появилась возможность регистрировать право общей долевой собственности на земельный надел без общего собрания, на котором раньше необходимо было выносить решение.
Применение любых беспилотных летательных аппаратов перестало вызывать резонанс у общественности. Теперь это вполне обыденно, и дроны используются в различных сферах. Новые летательные аппараты оснащаются хорошей оптикой и видеокамерами, и фотоаппаратами с высоким разрешением, так что теперь они могут использоваться для геодезических и маркшейдерских задач. Помимо этого, их стали привлекать для разработки карьеров. Одна из первых компаний, которая протестировала работу дронов – ПАО «Севералмаз». Они пытались выяснить, есть ли необходимость и целесообразность использования квадрокоптеров и самолетов для решения задач на карьере имени М.В. Ломоносова в Архангельской области.